top of page

遠田和子の英語LABグループ

公開·10名のメンバー

007のセリフ「there are dinner jackets and...」が面白い!

みなさん、こんにちは!Group機能で初投稿してみます。

先日、YouTubeで007の動画(バトルロワイヤル)を観ていたのですが、ちょっと耳に残る面白いセリフに出会いました。

ボンドがタキシードを渡されるシーンで、こんなセリフが聞こえてきたんです。

"There are dinner jackets and dinner jackets."

同じ「dinner jackets」を and で繋げて繰り返しているんですよね。

学校で学ぶ英語ではあまり見かけない形ですが、パッと聞いた時、みなさんはどんなニュアンスだと思いましたか?

「こういう意味じゃない?」という予想や、「初めて聞いた!不思議な表現!」といった感想、あるいは「知ってるよ!」という解説まで、どんなコメントでも大歓迎です!

もし「これに似た、同じ単語を繰り返す面白い表現を知っているよ!」という方がいれば、ぜひ合わせて教えてください。みんなでワイワイディスカッションできたら嬉しいです!

kazukoenda
kazukoenda
6月27日

この台詞、面白いなと思い英語ネイティブスピーカーの友達に聞いてみました。そしたら ・・・is (are) something and somethingという言い方はあって、二つのもの(総称)は違う,

を意味する時に使えるとのことです(会話ではポーズや声音など言い方に工夫が必要)。 例として A: I'm thinking of sending my kid to a public school.

B. Well, you know, there are public schools (pause) and public schools.

これは「公立といっても、ほら荒れた学校もあればレベルの高い学校もあるよね」みたいな意味になるそう。しかし、このような表現はhigh contextな場面でしか使えない。つまり、AとBの両者の間で「公立学校」に対する共通認識があるのみに通じるということです。

bottom of page